(コンピュータクラブの児童がこのページをつくりました。)



ここは、安小学校の家庭科室・・・五年生や六年生が調理実習をしたり、
ミシンなどをつかってエプロンやナップサックを作る修行の場(?)
 ここでは毎年、五年生がミシンと格闘するなど人生のなかで必要な家庭の
基本的な知恵を毎年学んでいます。




1、じゃがいもをよく洗いましょう。(泥をとる)
2、じゃがいもの皮をむき、芽をとる。
3、一口大に切る。この時あまり小さくすると、溶けてしまいます。
4、じゃがいもをなべにいれ、じゃがいもがかぶるくらいの水をいれましょう。
5、強火でゆでます。くしがすっととおるくらいになったら、ざるに移します。
6、なべのお湯を捨てて、もう一回じゃがいもを戻します。
7、弱火でなべをふり、粉をふかしてできあがり★
           ぜひつくってみてください!!